Ответы на часто задаваемые вопросы о кондиционерах

Кондиционер и его установка для многих кажутся чем-то на грани фантастики. Безусловно, лучше заранее знать все тонкости, чтобы не допустить досадных ошибок, которые потребуют много денег и нервов. Предлагаем вам прочитать ответы на самые распространенные вопросы, которые задают покупатели при выборе кондиционера.

Можно ли заболеть из-за работы кондиционера?

Кондиционер – это сложный агрегат, неправильная эксплуатация которого может нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать простые правила:

  • Не стоит направлять поток холодного воздуха на людей.
  • Не рекомендуется, чтобы температура воздуха в комнате была ниже уличной температуры больше, чем на 7°С.
  • Во избежание приступов астмы и аллергических реакций важно регулярно чистить фильтры кондиционера от пыли. Делать это самостоятельно не рекомендуется: лучше перед началом жаркого сезона вызвать специалиста.

Подают ли кондиционеры свежий воздух?

Многие ошибочно считают, что оконные кондиционеры напрямую поставляют свежий воздух в квартиру. Это не так: они способны выбрасывать наружу лишь 10% квартирного воздуха. Как и остальные кондиционеры, они предназначены лишь для охлаждения или нагрева воздуха. Исключение – это кондиционеры с функцией вентиляции, которые забирают с улицы до 100% свежего воздуха.

Можно ли укрепить наружный блок на территории застекленной лоджии?

Желательно устанавливать наружный блок на открытой стене, поскольку в процессе работы он выделяет достаточно много тепла. Такой вариант возможен только при соблюдении следующих условий:

  • Большая площадь лоджии;
  • Наличие открывающихся створок напротив блока.

Когда лучше покупать кондиционер?

Весна и лето – это сезон продаж кондиционеров, когда спрос на них просто зашкаливает. Монтажные бригады мечутся из одной квартиры в другую, стараясь выполнить как можно больше заказов за день, поэтому качество работы падает. Если вы хотите сэкономить и не переживать за качество установки, то лучше покупать кондиционер осенью или зимой. В это время продавцы и установщики кондиционеров борются за каждого клиента, поэтому цены снижаются, а качество услуг растет.

Может ли кондиционер охлаждать несколько комнат?

Обычный кондиционер рассчитан для обслуживания одного замкнутого объема, поэтому он не сможет поддерживать заданную температуру, например, в смежной комнате. Для этого существуют другие системы кондиционирования (мульти-сплит, мультизональные, канальные).

Для чего нужно профилактическое обслуживание?

Кондиционер является тепловой машиной, перекачивающей тепло между помещением и улицей. В режиме охлаждения он перекачивает тепло на улицу. В режиме обогрева — с улицы в помещение. Важную роль в этом процессе играют теплообменники внешнего и внутреннего блоков. Когда они грязные, забиты пылью, песком пухом от тополей и прочим мусором, кондиционер перестает нормально работать и даже может выйти из строя. Если не чистить внутренний блок и фильтры, то возможно появления неприятного запаха, снижение производительности (слабо дует).
Как бы хорошо не был выполнен монтаж  сплит-системы,  всегда существует нормативная утечка фреона. Своевременное обнаружение утечки хладагента и дозаправка позволяют избежать дорогостоящего ремонта.

Закачивает ли бытовой кондиционер свежий воздух с улицы?

Обычная сплит-система нет, не закачивает. Вентилятор во внешнем блоке служит не для закачивания воздуха с улицы внутрь помещения, а для того, чтобы обдувать теплообменник внешнего блока. Существуют кондиционеры, в которых предусмотрена возможность притока свежего воздуха, но стоят они дороже обычной сплит-системы.

Можно ли использовать кондиционер для охлаждения зимой?

Можно, но не все и только с установкой дополнительного устройства — с зимней опцией.

Каков срок службы кондиционера?

В среднем 7-10 лет и более.

Что такое «сплит»?

Сплит-система, дословно означает «разделенная». Кондиционер разделён на два блока: внутренний, находящийся в комнате в котором находится испаритель и внешний, находящийся на улице (конденсаторная часть).

Менее распространены моноблочные кондиционеры, например, оконные и мобильные.